Performance de la perforación y voladura para el control de tiros cortados en la construcción de líneas de transmisión de alta tensión - Cuno Salcedo, Antonio Americo (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cómo se afecta la voladura con los tiros cortados, y de controlarse; optimiza la fragmentación y la seguridad en el proyecto. Por lo tanto, se planteó la hipótesis que al controlar los tiros cortados en la voladura se optimiza mejor la seguridad y fragmentación de la roca. Para lograr las metas del avance se eligió controlar e eliminar los tiros cortados. Para proceder con las metas se determinar las causas de los tiros cortados, un análisis a fondo determina que las causas de los tiros cortados que suponen un peligro con consecuencias fatales son esencialmente por mala manipulación (destreza del operador) y por condiciones físicas de los explosivos y sus respectivos accesorios; al controlar estos parámetros se llegó a obtener una alta eficiencia en la voladura al mismo que los índices de accidentes disminuyeron drásticamente.