Procesos de fotocatálisis solar para la detoxificación y descontaminación de aguas - Fernández Ibáñez, Pilar (2010)
Una de las características que mejor define la sociedad actual es la producción de residuos, siendo esta superior en los denominados países "desarrollados". Prácticamente no hay actividad humana alguna que no genere residuos existiendo además una relación directa entre el nivel de vida de una sociedad o país y la cantidad de residuos generados. Aproximadamente, el 23 % de la población mundial vive en países desarrollados, consume el 78 % de los recursos y produce el 82 % de los residuos [Blanco y Malato, 1996]. Además, el volumen de residuos crece de forma exponencial con el nivel de industrialización de un país. Existen actualmente registradas unos cinco millones de sustancias conocidas de las que aproximadamente 70.000 son ampliamente usadas en todo el mundo, estimándose en unas 1.000 las nuevas sustancias químicas que cada año son incorporadas a la lista.