Gestión en la ejecución de contratos para la conservación de la Red Vial Metropolitana de la provincia de Lima - Espinoza Balvin, Jhon Barolini (2025)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se describe la metodología de gestión utilizada en la administración pública municipal, en la ejecución de contratos para el mantenimiento o conservación de la infraestructura en vías urbanas que forman parte de la Red Vial Metropolitana de la provincia de Lima. Se desarrolla las distintas actividades y procedimientos realizados por el área usuaria encargada del mantenimiento vial; desde los instrumentos de planificación, elaboración del requerimiento, proceso de contratación y la ejecución física del contrato. Asimismo, en cada etapa se mencionan las normativas y disposiciones de aplicación institucional metropolitana. Para la descripción de los aspectos técnicos y administrativos en la ejecución de contratos, se ha considerado un servicio de ingeniería vial, que consistió en el fresado de la carpeta asfáltica deteriorada y la posterior colocación de una nueva capa de rodadura con mezcla asfáltica en caliente, que fue ejecutado para el mantenimiento del pavimento flexible en distintas vías metropolitanas.