Cálculo de dosis absorbida en plano medio aplicando el método de dosimetría in vivo, durante irradiación de cuerpo entero - Ubillús Mattos, Fiorella (2016)
La irradiación de cuerpo total (ICT) con haces de fotones es una técnica y principal componente utilizado en el tratamiento interdisciplinario de enfermedades cancerígenas del tipo hematopoyéticas, como la Leucemia o Cáncer a la sangre, tal que permita la inmunosupresión del paciente a altas tasas dosis a fin de lograr las condiciones de esterilidad necesarias para realizar trasplantes de médula ósea. Para esto es necesario primero prescribir la dosis en el plano medio (mitad del paciente bajo corte sagital) y obtener una distribución aproximadamente exacta de la dosis (rango de desviación de± 10% de la dosis prescrita) en todo el cuerpo; además de considerar protección de órganos en riesgo como los pulmones. Para el desarrollo de este trabajo se usó un fantoma homogéneo (simulador del tórax), el cual fue irradiado de forma bilateral y por compensación de forma AP y P A, con haces de fotones de 6 MV generados por el Acelerador Lineal Climac 21 OOC; a manera de evaluar su respuesta y efectuar el cálculo de dosis absorbida en cualquier punto a lo largo del eje central del haz. El algoritmo empleado para el cálculo de dosis, se desarro11ó en función de los valores de dosis de entrada y de salida de la superficie del fantoma, medidos por detectores basados en la luminiscencia ópticamente estimulada (Ah03:C) in vivo. Al comparar estos cálculos con las lecturas de dosis tomadas por la cámara de ionización PTW Freiburg Modelo TW31010-2167 ubicada en plano medio, se obtuvo un 8,66 % de desviación en irradiación bilateral como primera fase del tratamiento, seguido a ello se evaluó el 7,015 cm de cerrobend obteniéndose el 93,95 % de atenuación; con este resultado se procedió a irradiar nuevamente en forma bilateral esta vez detrás de la protección evaluada y a la altura de pulmón, obteniéndose un 9,41 % de desviación. Finalmente se aplicó la irradiación de tipo AP-P A como compensación y se obtuvo un 8, 11 % de deviación. Estos porcentajes indican entonces que al comparar la dosis prescrita en plano medio y la dosis a lo largo del eje central del haz no superó el ± 1 O %, establecido por el protocolo AAPM Report Nº 17, por tanto, el uso de estos detectores y los resultados obtenidos permite desarrollar un método dosimétrico alternativo para el cálculo de dosis en los casos de irradiación de cuerpo total, que a su vez contribuye a garantizar la calidad del tratamiento.