Evaluación del cambio climático y su efecto en la disponibilidad hídrica futura de la cuenca Caplina - Tacna - Rodas Guizado, Froilan (2022)
El objetivo de la presente investigación, es evaluar los efectos del cambio climático en la disponibilidad hídrica futura de la cuenca del río Caplina en la región Tacna. Los impactos del cambio climático van incrementando con el transcurrir de los años, y de acuerdo a los reportes del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC), estima que los recursos hídricos serán los más afectados en América Latina. Esto hace que el Perú se convierta en un país sumamente vulnerable en este aspecto y más aun con la mala distribución poblacional de las ciudades costeras y la distribución espacial de los recursos hídricos, tal como es el caso de Tacna, donde desde años atrás el gobierno declaró agotados los recursos superficiales de los ríos Caplina, Sama y Locumba quienes alimentan a la ciudad principal de Tacna. Por este motivo el meollo de esta tesis es cuantificar la variación futura del caudal superficial de rio Caplina. Para ello se planteó una metodología que consta principalmente de tres procesos: 1. El análisis climático; 2. Modelamiento hidrológico, 3. evaluación de la variación de caudal futuro. Para el primer proceso se hizo uso de los modelos climáticos globales (GCMs) considerando dos escenarios de emisión: RCP4.5 y RCP8.5, para lo cual se evaluó 32 modelos, de ellos se eligió los 14 modelos más adecuados para la cuenca Caplina. El segundo proceso fue obtener un modelo hidrológico eficiente a paso mensual (GR2M), para el cual el modelo se calibró con un valor de Nash-Sutcliffe (NSE) igual a 0.6261. Finalmente, con las variables climáticas obtenidas por los GCMs se ingresó al modelo hidrológico calibrado para obtener los caudales futuros. A partir de estos resultados se encontró que la disponibilidad hídrica sufre alteraciones considerables: para los meses entre febrero-agosto existe una disminución hasta en un 38,8% (RCP4.5) y hasta un 41,3% (RCP8.5), mientras que para los meses comprendidos entre septiembre-enero existe un incremento en la oferta hídrica hasta en un 91,5% (RCP4.5) y hasta un 79,2% (RCP8.5). Sin embargo, existe una disminución en el caudal medio anual, tal es así que para el futuro cercano (2020-2040) disminuye en 5,3% (RCP4.5) y en 3,6% (RCP8.5), para el futuro medio (2041-2070) disminuye en 6,3% (RCP4.5) y en 8,8% (RCP8.5) y finalmente para el futuro lejano (2071-2100) disminuye en 6,7% (RCP4.5) y en un 2,0% (RCP8.5).