Evaluación ambiental, con incidencia en el componente socio económico, generado por los grandes centros comerciales ubicados en el distrito de Independencia de la ciudad de Lima - Chávez Zegarra, Fernando Javier (2020)
Debido al crecimiento Económico del Perú en los últimos años, en diversas ciudades se ha dado un crecimiento acelerado en la construcción e instalación de Centros Comerciales. En el distrito de Independencia el año 1998, se instaló el primer Supermercado de Lima, fuera de los tradicionales distritos relacionados a este tipo de comercios. En al año 2002 se instaló el Centro Comercial Mega Plaza que consolidó la oferta comercial en esta parte de la Ciudad, proceso que se afianzo con la instalación del Centro Comercial Plaza Norte en el año 2009. La ubicación del distrito de Independencia como eje de entrada a los distritos de la denominada Lima Norte (Comas, Carabayllo, Puente Piedra, San Martin de Porres, Santa Rosa, Independencia y Los Olivos), han hecho de este, un lugar muy atractivo para las inversiones en este rubro. El presente trabajo analiza los impactos positivos y negativos que los centros comerciales han tenido en el distrito de Independencia, realizando una Evaluación Ambiental con incidencia en el aspecto Socio Económico. Para el análisis de las etapas de construcción y operación, se hizo uso de la matriz de Impactos de Leopold, la cual permitió analizar los impactos positivos y negativos, tomando en cuenta la magnitud de éstos. Asimismo, se analizó los contaminantes ambientales como son los PMx, CO, NO2, SO2 y CO, el efecto en el nivel sonoro en la zona de influencia y la generación de residuos sólidos. Según podemos comprobar los límites máximos en partículas PMx, Dióxido de Nitrógeno, Dióxido de Azufre y monóxido de carbono, no sobrepasan para la zona de Lima Norte los ECAS establecidos. La contaminación sonora sobrepasa los límites establecidos. La generación de residuos sólidos en el distrito de Independencia ha tenido un crecimiento constante, llegando actualmente a tener una ratio de 0.90kg/hab/día. Como resultado del análisis, logramos demostrar que en la etapa de construcción se dan la mayor parte de impactos negativos, siendo necesario un programa de mitigación de estos impactos. Asimismo, logramos demostrar que en la etapa de operación se dan los mayores impactos positivos, los cuales son perdurables en el tiempo, como son el aumento de los ingresos por alcabalas, la generación de puestos de trabajo formales y oportunidades de negocio; también se deben mitigar los impactos negativos, aumento del tránsito vehicular y aumento de generación de residuos sólidos.