Instalaciones sanitarias y sistema contra incendio del Centro Cultural ICPNA de Trujillo - Mamani Pampa, Enrique Oswaldo (2014)
El presente informe denominado Instalaciones Sanitarias y Sistema Contra Incendio del edificio ICPNA de Trujillo destaca los criterios técnicos y cálculos necesarios para la elaboración de un proyecto de Instalaciones Sanitarias y Sistema Contra Incendio, en base al Reglamento Nacional de Edificaciones y a las NFPA, tal como la NFPA 13 Norma de Instalación de Rociadores Automáticos. Edición 2002. Comprende los diseños de las Instalaciones de Agua Fría para Consumo Humano, Agua Caliente, Desagüe y Ventilación, Sistema de Agua Contar Incendio y Sistema de Recolección y Evacuación de Aguas de Lluvia. El proyecto materia del presente informe es una edificación educativa, que cuenta con un total de 70 aulas taller, con un área total construida de 2,382.39 m2 aproximadamente, y 81 estacionamientos comunes repartidos en los niveles semisótano y primer piso. Su ubicación es en distrito de Víctor Larco Herrera, provincia de Trujillo, del departamento de La Libertad. El sistema de agua de consumo doméstico del edificio es del tipo indirecto y está compuesto por electrobombas de presión constante y velocidad variable, cuenta con almacenamiento para el agua de consumo doméstico de acuerdo demanda diaria, con la finalidad de garantizar el suministro durante las 24 horas del día dada la afluencia estudiantil del centro educativo. El equipamiento se encuentra ubicado en la caseta de bombas prevista para la cisterna. El sistema de desagüe y ventilación es por gravedad, contando también con el drenaje para la recolección del agua contra incendio, posee una cámara de bombeo sumidero para evacuar las aguas de rebose y limpieza de las cisternas proyectadas. El Sistema de Agua Contra Incendio este compuesto por redes de gabinetes contra incendio en los 8 niveles del edificio, así como también de rociadores automáticos ubicados en la zona de mayor riesgo de incendio que es el semisótano que cuenta con estacionamientos, para lo cual se contara con una motobomba principal del sistema contra incendio y una electrobomba jockey de refuerzo para mantener presurizado el sistema húmedo. Se cuenta también con una red de drenaje y evacuación de aguas pluviales por gravedad.