Análisis de tensión de tuberías debido a presión, cargas y comportamiento térmico, para garantizar la operación de una bomba de procesos en una refinería de petróleo - Riveros Rodríguez, Luis Felipe (2024)
En las refinerías de petróleo, la integridad de las tuberías es esencial para un funcionamiento eficiente y seguro de las plantas. Este estudio se enfoca en analizar las tuberías de succión y descarga de una bomba de procesos mediante el software CAESAR II. El objetivo es minimizar fallas y aumentar la confiabilidad del sistema. Para ello, también se empleará normativas como ASME 831.3 y API 610. Se requiere identificar las condiciones tanto del sitio como de operación del sistema de tuberías de la bomba para llevar a cabo la simulación del proceso de bombeo. Posteriormente, es crucial analizar el comportamiento operativo de las líneas y los equipos asociados con el fin de detectar las cargas a las que se somete el sistema de tuberías. Esta información será empleada para verificar el cumplimiento normativo y la información proporcionada por el proveedor de la bomba para garantizar la integridad de los componentes del sistema. Por último, se procederá a identificar los diversos tipos de soportes de tuberías con el fin de seleccionar aquellos más adecuados., basándose en estándares de soportes predefinidos.