Gestión del proceso de ensayos no destructivos en el área de mantenimiento mina -Yanacocha - Quiroz Rodríguez, Edwin José (2015)
Para la elaboración de esta Tesis, se ha usado la experiencia obtenida en la empresa Minera Yanacocha S.R.L. empresa minera a tajo abierto, dedicada a la extracción de oro. Las funciones desempeñadas fueron las de realizar inspección mediante ensayos no destructivos: Inspección Visual, Líquidos Penetrantes, Partículas Magnéticas y Ultrasonido convencional en el chasis y determinados componentes de todas las flotas de equipos de carga pesada, utilizados para el acarreo de material y a la flota de equipos auxiliares para movimiento de material. La empresa Minera Yanacocha busca optimizar procesos buscando obtener la mejor producción respetando la seguridad, el medio ambiente y la responsabilidad social, teniendo estos pilares se ha implementado una estrategia de aplicación de Ensayos No Destructivos a toda la maquinaria pesada, para que de esta manera se logren los objetivos presupuestados en la producción. Esta estrategia ha tenido éxito gracias al compromiso y participación de toda la línea de mando, desde el gerente general de Operaciones Mina, pasando por toda la línea de supervisión y terminando en el inspector de Ensayos No Destructivos que fue quien aplico las diversas técnicas en el chasis y componentes analizados. La gestión aplicada por el área de Mantenimiento Predictivo ha servido para que esta área se establezca como aquella que determina todas las acciones que se van a realizar a los equipos de maquinaria pesada, no sólo con los ensayos no destructivos sino también con el monitoreo de condiciones y el análisis de falla que determinaron acciones correcticas inmediatas ofreciendo niveles elevados de confiabilidad a los componentes y equipos analizados.