Evaluación de la integridad y eficiencia económica de tuberias termoplásticas reforzadas para optimizar la selección de ductos en el transporte de hidrocarburos - Quispe Unocc, Alexander Stward Juan (2024)
La investigación consiste en analizar la eficacia y durabilidad de las tuberías termoplásticas reforzadas (RTP) como alternativa al acero al carbono en ambientes corrosivos. Este estudio aspira a ofrecer un enfoque investigativo y técnico para entender mejor el rendimiento de las tuberías RTP y determinar su viabilidad como solución a largo plazo a los problemas de corrosión y desgaste de ductos en el lote IX, buscando minimizar los impactos ambientales y las pérdidas económicas. La investigación comprenderá una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre las tuberías RTP, así como estudios sobre su implementación en entornos similares. Posteriormente se utilizarán los datos existentes para evaluar la integridad de las tuberías RTP en comparación con las de acero al carbono. Esta evaluación incluirá una evaluación de su resistencia a la corrosión y su rendimiento general en el sistema de recolección de crudo. Finalmente, se evaluará la eficiencia económica utilizando los costos asociados con la implementación y mantenimiento de las tuberías RTP en comparación con las de acero al carbono. Se concluye que tras la implementación de las tuberías RTP en el ducto secundario del lote IX, se podrá mitigar el riesgo de las fallas de las tuberías por la presencia de agentes corrosivos en el crudo del lote IX. Además, la implementación de la tubería RTP permitiría un ahorro aprox. 178,305 $ en comparación a la implementación de tuberías de acero revestidas.