Reducción del consumo de agua no potable frente a la falta de agua para el regado de una vía minera aplicando aditivo H14 - Lazo Shimabukuro, Joky Bryan Luis (2023)
La Unidad Minera Apumayo es una mina a tajo abierto que cuenta con 02 diques para la captación de las aguas proveniente de las lluvias, el agua del dique 1 es utilizada para las actividades de procesamiento de minerales en planta y el agua del dique 02 para la actividad de riego de vías en la operación minera. El volumen de agua requerido para el riego de vías ha incrementado debido a que se tiene mayores distancias de acarreo de mineral y desmonte, dicho volumen de agua es mayor a la capacidad del dique 02. Por lo cual, se ejecutó un proyecto de mejora junto a una empresa especializada, que consistió en aplicar el aditivo H14 en la vía principal de acarreo, teniendo como objetivo principal reducir el consumo de agua no potable y otros objetivos secundarios tales como reducir costos de acarreo de mineral, acarreo de desmonte y mantenimiento de vías; mitigar la polución en la operación minera y generar condiciones seguras de trabajo sin polución. El uso del aditivo H14 en la vía de acarreo permitirá la reducción del consumo de agua no potable en un 49.8% equivalente a 51,005 m3 de agua, la reducción del costo de mantenimiento de vías en 19.5%, acarreo de mineral en 2.2% y acarreo de desmonte en 2.1%. Además de controlar y mitigar la polución evitando conflictos sociales con comunidades aledañas y generando condiciones seguras de trabajo en la operación.