Control de obras empleando el método de gestión del valor ganado - Madrid Medina, María Julia Miluska (2013)
El control de costos y el control de plazos son muy importantes ya que pueden dar como resultados informes que permitan aplicar planes correctivos e incluso preventivos si se analizan con suficiente antelación. Existen empresas que se dedican a la construcción de obras civiles, que actualmente carece de un proceso para la planificación y control en la ejecución de obra, debido a ello surge la necesidad de desarrollar una metodología que permita a la empresa optimizar sus recursos mediante una planificación y control en la ejecución de sus obras; ya que muchas veces debido a la falta de ello, se suele improvisar. La herramienta que se usa en la empresa es la tradicional para el control de un proyecto es aquella en el que se compara el presupuesto con el costo real incurrido en el mismo; sin embargo, la utilización de este tipo de herramientas puede llevar a conclusiones erróneas, pues no permite analizar si el proyecto está adelantado o retrasado, el grado de desviación respecto al presupuesto, ni cuáles son las proyecciones de finalización tanto en tiempo como en costo. En el presente trabajo se presenta el desarrollo de una metodología que permita utilizar el método del valor ganado para controlar los proyectos dentro de una empresa, investigando los aspectos teóricos, con el uso de índices de rendimiento (CPI para costo y SPI para tiempo) y pronósticos de costo EAC (estimado a la conclusión) y tiempo de ejecución EACt, de dicho método hasta llegar a establecer los procedimientos necesarios para la gestión del control de obras civiles para empezar a implementarlos. En el presente informe, en la Semana 5 se tuvo un EAC de S/. 4,015,109.94 y un EACt de 91 semanas, en la Semana 20 se tuvo un EAC de SI. 3,783,258.43 y un EACt de 61 semanas, siendo los valores iniciales de presupuesto cliente S/. 4,556,631.26 y tiempo programado de 47 semanas, se observa que hasta la Semana 20 el pronóstico de costo y tiempo disminuyen, pero se deberá poner énfasis en el tiempo, ya que no cumple lo programado y al final la ampliación de tiempo implica un costo considerable debido a penalidades que puedan existir.