Control de calidad de capa compactada con deflectómetro dinámico ligero (LWD) en redes de saneamiento - Rodríguez Vega, Juan Carlos (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional trata sobre el control de calidad de capa compactada con el Deflectómetro dinámico ligero (LWD) en redes de saneamiento, aplicado en el Proyecto de Agua Potable y Alcantarillado Pachacútec Etapa I, en el distrito de Ventanilla - Perú. El trabajo de suficiencia profesional se divide en cinco capítulos, como se detalla a continuación: En el capítulo I, se presenta la introducción, descripción del problema de investigación, objetivos y antecedentes investigativos sobre el uso del equipo LWD en el control de compactación de rellenos. En el capítulo II, se realiza la revisión literaria de las teorías y conceptos usados en el presente trabajo de investigación, los cuales fueron: compactación de suelos, propiedades físicas del suelo, métodos de control de calidad de compactación y descripción de Deflectómetro dinámico ligero. En el capítulo III, se describe el proyecto donde se realizó la presente investigación. En el capítulo IV, se propone el procedimiento de trabajo para la aplicación del control de calidad de compactación mediante módulo de deformación ELWD, parámetro de medición del equipo LWD. Se realiza un programa de pruebas de campo con LWD en 70 ubicaciones en el proyecto, de donde se obtuvieron datos de densidad de campo por método de cono y arena, valores de módulo de deformación mediante el ensayo de LWD y muestras de material del suelo para ser analizado en el laboratorio. Se encontró los distintos tipos de suelos del proyecto y se calculó la correlación entre el módulo de deformación del LWD y el grado de compactación o densidad relativa de las ubicaciones estudiadas. En el capítulo V, se propuso una tabla de valores de módulo de deformación ELWD para utilizarlo como parámetro límite de control de calidad de capa compactada, se realizó la evaluación de control de calidad de compactación con LWD en rellenos de conexiones domiciliarias y se muestran los resultados del control de compactación mediante histogramas de resultados semanales de control por subcontrata. En las conclusiones, se muestra los resultados de la implementación del control de calidad de compactación mediante módulo de deformación ELWD, se obtuvo mejor control estadístico en los procesos de compactación de rellenos de zanjas en redes de saneamiento; debido a que el equipo LWD proporciona resultados de prueba de forma rápida y la frecuencia de pruebas de control se aumenta, lo que lleva a una mejora en el control de calidad de los procesos de compactación. Las recomendaciones del trabajo nos presentan propuestas para mejorar el trabajo de investigación. Finalmente se adjunta las referencias bibliográficas y respectivos anexos con información que sustentan la elaboración del trabajo de suficiencia profesional.