Cohomología Étale y el teorema del punto fijo de Grothendieck - Lefschetz - Yépez Veli, Miguel Ángel (2019)
En el presente trabajo desarrollaremos el teorema de Grothendieck Lefschetz. La importancia de este teorema radica en que fue el camino para resolver uno de los problemas más significativos del siglo pasado: las conjeturas de Weil. Para lograr este objetivo daremos la construcción de la cohomología étale, la cohomología ℓ-ádica y veremos sus propiedades, de las cuales se deduce el teorema del punto fijo de Grothendieck-Lefschetz. Finalmente, como aplicación de este teorema se probará una de las conjeturas de Weil, específicamente la que habla sobre la racionalidad de las funciones zeta sobre variedades.