Gestión de implementación del método de explotación Bench & Fill para la reducción de costos de minado de una mina subterránea en la zona sur del Perú - Rondán Andrade, Jhon Rafael (2021)
Existen una variedad de métodos de minado en minería subterránea para su aplicabilidad a diferentes geometrías de los cuerpos mineralizados, y al seleccionarlos cuentan con sus propias características y ventajas y desventajas al momento de su ejecución. Es por ello la importancia de la implementación de un método de minado adecuado para lograr los objetivos del negocio minero de bajos costos, ahorros en lo económico, productividad, seguridad y medio ambiente. La Implementación de método Bench & Fill es atractivo en los aspectos de bajo costos de minado, evaluación económica y de productividad con respecto al método de Corte y Relleno Ascendente (Cut & Fill). En el tema de seguridad es favorable el método Bench & Fill porque minimiza la exposición del personal a la excavación del tajo, realizando todo el ciclo bajo techo seguro y en el tema de medio ambiente también es ventajoso por el menor traslado de desmonte a superficie alargando la vida de la desmontera por la mayor cantidad de desmonte que se requiere para el relleno con respecto al método Corte y Relleno ascendente. La presente tesis presenta aspectos económicos y técnicos importantes que permite su implementación de este método masivo como es el método Bench & Fill.