El espacio central - Villamón Pro, Juan (1989)
El hombre en su quehacer cotidiano, se desenvuelve constantemente en un espacio físico definido, con el que se identifica a través de distintas actitudes. Es así que es preocupante abordar el complejo vivencial del espacio, solamente como objeto perceptual, sin mayor preocupación por el usuario que es que lo ocupa, se desarrolla y nutre de constantes experiencias. Experiencias que enriquecen el espacio en todo momento, dándole cualidades que a lo largo de la historia de la humanidad se han ido expresando con sus culturas, testigo de estos hechos, los cuales trataremos en lo que concierne al espacio que aquí designaremos central y que será nuestro tema de estudio. De esta manera el presente trabajo tiene como finalidad el poder reflexionar sobre una de las cualidades del espacio arquitectónico y urbano como gestor de contenidos sociales. Entendido así no nos introduciremos a problemas del espacio, propios del campo de la proporción o de la idealización de las formas. Llevaremos el presente estudio recurriendo mochas veces a expe¬riencias extra-disciplinarias, desde la psicología de la percepción (gestalt) hasta la antropología o desde la teoría de la información, hasta la semiológica para así poder ser capaces de comprender el "espacio central", categoría que luego definiremos como un gestor de conte¬nidos. Hemos observado que indistintamente a épocas y estilos ciertos hechos se repiten, más éstos no serán tratados como una simple narración e ilustración, sino intentando poder encontrar ciertos valores capaces de hacernos comprender los acontecimientos según constantes que se advierten tanto en el pasado como en el presente a modo de un recolector de experiencias. De igual, manera creemos que algunos casos, por sus características particulares, merecen ser tratados aparte y que otros pueden estudiarse dentro de la generalidad. Por otro lado no hemos creído conveniente estudiar el "espacio central" mediante abstracciones, sino recurriendo a las obras arquitectónicas y urbanas. Entendamos estas como obras que filológicamente nos pueden llevar a comprender una serie de tipologías, las cuales estudiaremos y valoraremos.