CITE agropecuario en el distrito de Lurin - Palomino Alvarez, Melissa Raquel (2022)
El incremento de la población en Lima Metropolitana en los últimos años ha venido desarrollándose de forma exponencial, lo que ha generado como consecuencia una expansión urbana desmedida en zonas de la periferia llegando a descontrolarse y convertirse en una amenaza para la conservación de zonas agrícolas, ganaderas, pecuarias y actividades ambientales en los tres valles de Lima Metropolitana. De las 40 000 hectáreas de tierras agropecuarias registradas en 1935, solo se conservaban 11 500 en el año 2001. En el mismo período, en la cuenca del Rímac se ha pasado de 15 500 a 1 500; en la del Chillón, de 11 500 a 5 000; y en Lurín, de 6 000 a 5 000 hectáreas. Es decir, el 70% del campo agrícola de los valles del Rímac, Chillón y Lurín se ha perdido en las últimas siete décadas. (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo [PNUD], 2009, p. 53) Sin embargo, la pérdida de zonas agropecuarias en el valle de Lurín está en aumento aun cuando se tienen zonas protegidas y Ordenanzas que regulan y protegen las actividades agropecuarias, por lo que la Cuenca del Río Lurín viene siendo el último “Valle verde” de Lima Metropolitana. Por ello, la continua conservación de áreas verdes se ha convertido en un objetivo estratégico por parte de los municipios, de sus actores locales, centros poblados aledaños e instituciones con actividades afines a la conservación del valle del Río Lurín; es así que, se encuentra en el sector agropecuario una de las actividades más importantes de la Cuenca del Río Lurín, el cual comprende los distritos de Lurín, Pachacamac, Cieneguilla y parte de los distritos de Villa El Salvador, Villa María del Triunfo y Punta Hermosa.