Diseño de un sistema de protección catódica en fondos de tanques de almacenamiento dentro de un enfoque de integridad - Anco López, Álvaro Rafael (2016)
El presente trabajo de tesis describe el procedimiento de diseño de un SPC (Sistema de Protección Catódica) para proteger contra la corrosión la base metálica de un tanque de almacenamiento de líquidos peligrosos, el diseño y todo su desarrollo está enfocado dentro del concepto de Integridad, este concepto de Integridad se utiliza a partir del año 2001 y se aplica a toda la ingeniería de diseño, construcción, operación, inspección, reparación y reemplazo de estructuras que sirven para almacenar, transportar, procesar los líquidos y gases. El principal objetivo del presente estudio es utilizar un diseño, donde se muestre el uso de nuevas técnicas y nuevos materiales. Esto servirá como soporte técnico a la industria nacional. Se utilizan estándares y prácticas recomendadas para almacenamiento de líquidos peligrosos, gestión de integridad, control de la corrosión, selección de materiales, monitoreo ambiental, etc., que son dadas por prestigiosas y serias instituciones como NACE (Asociación Nacional de Ingenieros de Corrosión), API (Instituto Americano de Petróleo), ASME (Sociedad Americana de Ingenieros Mecánicos), entre otras, así como patentes y diversas fuentes de información. Adicional se realiza una evaluación económica tomando tres escenarios diferentes; el primer escenario es un tanque sin protección contra la corrosión, el segundo es un tanque que tiene control contra la corrosión con un sistema de protección catódica convencional, el tercer y último escenario se considera el diseño de ingeniería presentado. Finalmente se realiza una aplicación de integridad para un tanque de almacenamiento, utilizando como medida de control contra la corrosión un diseño SPC mallas, un análisis de evaluación y selección económica en función a los riesgos presentados.