Análisis numérica de los ductos submarinos sobre los sleepers curvos frente a los tradicionales para disminuir el pandeo lateral - Pacheco Huamán, Angelo Eduardo (2024)
Este estudio aborda el análisis de los duetos submarinos sobre sleepers curvos, una forma crítica de infraestructura submarina utilizada en el transporte de fluidos a través de grandes distancias en entornos marinos. El problema se centra en comprender el comportamiento estructural de estos duetos y los factores que influyen en su rendimiento en condiciones extremas. El objetivo general es analizar numéricamente los duetos submarinos sobre los sleepers curvos frente a los tradicionales para disminuir el pandeo lateral respecto a la geometría del sleeper, la presión interna y la carga térmica del dueto afectan el pandeo lateral de este último. Para lograr este objetivo, se desarrolla una metodología que incluye la construcción de un modelo numérico, la selección de parámetros y condiciones de análisis, y la realización de simulaciones para evaluar el comportamiento estructural de los duetos submarinos sobre sleepers curvos. Los resultados obtenidos muestran que la geometría del sleeper, las imperfecciones laterales y la fricción entre el sleeper y el dueto tienen un impacto significativo en el pandeo lateral del dueto submarino. Además, se observa que las condiciones de carga térmica y la presión interna del dueto también influyen en su comportamiento estructural. El aporte de este trabajo radica en proporcionar una comprensión más profunda de los desafíos asociados con los duetos submarinos sobre sleepers curvos y en ofrecer recomendaciones para mejorar su diseño, construcción y operación en entornos marinos adversos.