Evaluación del cumplimiento de estándares para la protección contra los efectos en la salud de las radiaciones no-ionizantes de hornos microondas - Cruz Ornetta, Víctor (2008)
El principal objetivo de este estudio fue obtener una idea básica de los niveles de exposición a los campos electromagnéticos de frecuencias extremadamente bajas (ELF) y radiofrecuencia (RE) provenientes de los hornos microondas domésticos, para evaluar el cumplimiento de los límites de emisión establecidos por el Instituto de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos (IEEE) y los límites máximos de exposición establecidos como Niveles de Referencia por las Recomendaciones de la Comisión Internacional de Protección contra las Radiaciones No Ionizantes (ICNIRP). Este estudio ha sido desarrollado en una muestra de 14 hornos microondas domésticos de diferentes marcas en las instalaciones del INICTEL-UNI, en Lima del 2006 al 2008 y consistió de una investigación bibliográfica sobre los efectos en la salud relacionados a las frecuencias utilizadas por los hornos microondas, mediciones de los campos eléctricos y magnéticos de ELF en 60 Hz y mediciones de los campos eléctricos de RF en 2.4 GHz emitidos por los hornos microondas y su evaluación contra los estándares nacionales e internacionales. Los valores obtenidos en todos los casos cumplen con los límites de emisión y exposición siendo coherentes con los valores medidos en el ámbito internacional.