Aplicación de la metodología BIM para optimizar el diseño de las instalaciones eléctricas de centros educativos - Díaz Ruiz, Roberth Erick (2023)
Para diseñar las instalaciones eléctricas de una nueva edificación se requiere del plano de planta o distribución y planos auxiliares, sin embargo, limitarse a esto hace del diseño impreciso y carente de comunicación con las otras disciplinas de la construcción, este llamado método tradicional presenta estas deficiencias que podrían solventarse aplicando la metodología BIM, es así que el propósito del presente trabajo consiste en analizar el proceso de diseño de las instalaciones eléctricas de centros educativos mediante metodología tradicional y BIM. Primero se establecen los parámetros de diseño, que nos servirán para determinar la distribución de los componentes de nuestra instalación eléctrica como luminarias, tomacorrientes, alimentadores, tableros, etc. Esta distribución será el dato de entrada para diseñar las instalaciones eléctricas siguiendo la metodología tradicional y a la par la metodología BIM. Al diseñar las mismas instalaciones eléctricas bajo estos enfoques distintos nos permitirá desarrollar un análisis comparativo en el cálculo de circuitos eléctricos, metrados e identificación de interferencias. Finalmente, se discuten los resultados obtenidos y se evalúan las ventajas y desventajas de las metodologías analizadas.