Mejoramiento en la gestión de un proyecto durante su ejecución, utilizando el modelo BIM - Mallqui Saravia, Badin Heisen (2018)
El sector continuará en desarrollo este año, ante el impulso de la inversión pública, según Maximixe. El sector construcción en Perú se desaceleraría este año debido a la crisis global, pero será la actividad que sostendría la economía local con una expansión de 10.4%, afirmó la consultora Maximixe. En un reporte, la empresa indicó que el “boom constructor” continuará este año por el impulso de la inversión pública como parte de un plan de estímulo anticrisis del Gobierno; y también por los proyectos del sector privado en marcha. La construcción registró una expansión de 16.5% en el 2008, liderando el crecimiento por sectores del Producto Interno Bruto (PIB) peruano, que se expandió ese año un 9.84%. Como se lee en párrafos anteriores según el informe emitido por el diario gestión y desarrollado por la empresa Maximixe, la industria de la construcción seguirá en constante expansión siendo uno de los principales pilares de nuestra economía. Sin embargo, esta industria es la que menos ha evolucionado en lo que respecta a tecnologías para el manejo de la información concerniente a los proyectos. En nuestro país como en muchos otros países, el diseño y la construcción de un proyecto se realizan en dos etapas bien diferenciadas y muy poco coordinadas entre sí, esto se da debido a: Bajos niveles de comunicación entre los involucrados, falta del concepto de constructibilidad en la etapa de diseño, falta de herramientas de coordinación y de visualización de los procesos y en general a la costumbre muy arraigada de ir solucionando las cosas conforme se vayan presentando. Todo esto hace que los costos de construcción de aquello que se concibe en los planos, no sea realizado de la forma óptima posible. Constructora AESA (2012), en un estudio realizado en diversas obras de esta empresa se identificaron diferentes problemas presentados en la fase diseño- construcción de una de ellas llegando a la conclusión que los más frecuentes eran los relativos a las incompatibilidades entre especialidades provenientes de los problemas en la definición del diseño y que cuantitativamente representaba un 3.88% del presupuesto de obra que traducido a soles seria SI. 1,934,526, casi dos millones de soles en adicionales por deficiencias de información. Para aliviar estos problemas, se plantea una metodología con procesos y herramientas basados en el uso de modelos tridimensionales BIM-3D que facilitan el proceso de visualización y compatibilización de los documentos de diseño anticipándonos a la construcción real del proyecto, de esta manera el enfoque de esta metodología se centra en la premisa de construir dos veces. Siendo la primera la denominada “construcción virtual”, en donde identificaremos y minimizaremos las deficiencias en los documentos de diseño e ingeniería y la optimizaremos mediante revisiones de constructibilidad, introduciendo en los modelos todos los cambios que sean necesarios. La segunda, la construcción real y definitiva, en donde ya minimizamos las deficiencias de diseño, en donde la contratista podría aumentar esfuerzos en temas de planificación, producción, control y seguridad. BIM es el acrónimo de Building lnformation Modeling (modelado de la información del edificio) y se refiere al conjunto de metodologías de trabajo y herramientas caracterizado por el uso de información de forma coordinada, coherente, computable y continua; empleando una o más bases de datos compatibles que contengan toda la información en lo referente al edificio que se pretende diseñar, construir o usar. La tesis presenta el marco teórico acerca de la tecnología BIM y su evolución. Posteriormente, como diagnóstico de la situación actual, se estudiará la implementación BIM realizada durante su etapa de diseño y construcción del proyecto “Nueva Sede Institucional del Banco de la Nación”. Edificio de oficinas de 145m de altura, proyecto emblemático donde se establecieron mecanismos de mejora para la correcta interacción entre todos los involucrados haciendo uso de una correcta gestión BIM, mostrando a detalle los beneficios obtenidos tanto cualitativos como cuantitativos para cada sector de la obra. Siendo la aplicación de herramientas BIM el punto de partida para posteriores proyectos.