Solution synthesis of monodispersed nanocrystalline FCC-, ϵ- and HCP-cobalt particles - Perales, Oscar (2003)
Se presenta la investigación sistemática realizada del “proceso polyol” aplicado a la producción de partículas metálicas de cobalto. En esta primera aproximación, se logró controlar la cinética de la reacción y el tamaño de las partículas metálicas a través de una selección apropiada de la química de la solución en el sistema glycol etileno (EG) - o Trimetileno glycol (TMEG) - Cobalt(II). Al añadir iones hidróxidos en la solución de Co en EG se recorta el tiempo de reacción. Esta reducción del tiempo de reacción permitió un control conveniente del tamaño sub-micrón de las partículas de Co, con una gran uniformidad. Un ajuste adicional del tamaño de las partículas fue obtenido con el uso de iones acetatos. Bajo esta última condición, fueron producidas partículas uniformes de Co de un diámetro de aproximadamente 220 nm. Las partículas de Co, fueron policristalinas con una estructura de fcc y hcp. La magnetización de saturación (Ms) y la fuerza coercitiva (He) a temperatura ambiente, fueron en el rango de 65 a 162 emu/g y 35 a 199 Oe, respectivamente. En la presencia de iones de Pt, se pudo sintetizar nanoparticulas de Co tan pequeñas como de 25 nm. Dependiendo de las condiciones de sintetización, a escala de manómetros, se estabilizó partículas de e-Co metaestables y/o de hcp-Co. La fase hcp, con alta fuerza coercitiva, fue producida sin necesidad de recocido. El Ms y He de las partículas de Co sintetizados en presencia de iones de Pt, variaron en el rango de 53 a 77 emu/g y 222 a 535 Oe, respectivamente.