Modelo matemático aplicado a molienda discontinua “Batch” - Pérez M., Edgar A. (2017)
El modelo matemático aplicado a molienda batch (a nivel laboratorio), es una herramienta muy importante para llegar a simular y luego predecir el producto granulométrico de cierto mineral tratado; esto es por cada cierto intervalo de tiempo transcurrido de molienda, obtener su respectivo análisis granulométrico reflejado a nivel laboratorio, que luego será corroborado con datos reales y además poder verificar su buena aproximación. El modelo involucra a las funciones selección y fractura quienes son constituidos por los tamaños granulométricos de cada malla en la referida distribución mineral. Consiguiendo de esta manera predecir en forma efectiva y confiable, evitando costo y sobre todo tiempo, sin la necesidad de realizar el proceso de molienda para cada predicción de molienda batch.