Tratamiento de lodos en exceso de la PTAR San Pedro de Ancón mediante la lombricultura utilizando EISENIA FOETIDA - Casquino Tipula, Ivan Alejandro (2022)
Se ha realizado esta tesis de investigación en la PTAR San Pedro de Ancón en el tratamiento de sus lodos en exceso, provenientes del purgado del tratamiento de lodos activados, mediante la lombricultura, utilizando la lombriz roja californiana Eisenia foetida como digestor y estabilizador. El objetivo de esta tesis es determinar la eficiencia de remoción del lodo residual midiendo la reducción de parámetros de solidos volátiles, coliformes fecales, salmonella spp y huevos de helmintos; luego de 22 semanas de monitoreo; las primeras siete semanas correspondieron a una primera etapa de acondicionamiento y las restantes a una segunda etapa de tratamiento, se llega a la conclusión que la lombricultura con Eisenia foetida es un tratamiento eficiente en la remoción de estos parámetros, alcanzando reducciones del 9.49% en solidos volátiles, 97.82% en coliformes fecales, 98.64% en salmonella spp y 96.12% en huevos de helmintos. La lombricultura es una opción viable si el lodo cumple con las características de desarrollo de la lombriz. Se informa acerca de sus posibles aplicaciones de acuerdo a la categoría según la normatividad peruana en el reúso de biosólidos. Finalmente se muestra una aplicación del humus producido en la transformación de lodo residual, como un mejorador de suelos, en las áreas verdes del cementerio Parque del Recuerdo ubicado frente a la PTAR en Ancón.