Encendido electrónico de fabricación nacional en motores de encendido por chispa - Valderrama Romero, Andrés (1998)
Se presenta la modificación del sistema de encendido convencional por ruptor adaptado y construido a partir de los sistemas de encendido inductivo Bosch y Delco Remy; obteniéndose el sistema de encendido electrónico. Las pruebas experimentales se efectuaron en el motor Ford de cuatro cilindros ubicado en la Universidad Nacional de Ingeniería, trabajando en régimen de vacio y de variación de la carga; obteniéndose incremento de la potencia disminución del consumo de combustible y disminución de las emisiones tóxicas.