Riesgo de diabetes tipo 2 en personas adultas que residen en la asociación de vivienda de trabajadores adjudicatorio de la Hacienda Pro Los Olivos-2019 - Cueva Vargas, Mariela Geraldine (2019)
Objetivo: Determinar el riesgo de diabetes tipo 2 en personas adultas que residen en la Asociación de Vivienda de Trabajadores Adjudicatorio de la Hacienda Pro, Los Olivos – 2019. Material y método: Es una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. Contó con una población de 121 personas adultas que residen en la Asociación de Vivienda de Trabajadores Adjudicatorio de la Hacienda Pro. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el Test de FINDRISC. Resultados: En cuanto al riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas, se distribuye como sigue: 45.5% tienen un riesgo ligeramente elevado de desarrollar diabetes tipo 2, seguido de 33 participantes que representan el 27. 3% tienen un riesgo bajo, 18 de los participantes que representan el 14.9% presentan un riesgo moderado, 14 participantes que representan el 11.6% presentan un riesgo alto y sólo 1 participante que representa el 0.8% presenta un riesgo muy alto. En sus dimensiones, la más afectada fue la actividad física donde no se realiza la actividad física, representa el 59.5%, seguido del consumo de verduras o frutas donde el consumo no todos los días representa el 51.2%. Conclusiones: El riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas predominó el riesgo ligeramente elevado, seguido de bajo, moderado, alto y muy alto. Las dimensiones más afectadas fueron la actividad física y el consumo de verduras o frutas.