Las operaciones no reales y su incidencia en la aplicación del crédito fiscal en una empresa de servicios, año 2022 - Calderon Alvarado, Deysi Yovana (2024)
La problemática se centra en una empresa dedicada a la prestación de servicios de colocación de asfalto del distrito de San Martín de Porres, puesto que, se observa que durante el periodo 2022 obtuvo un crecimiento económico, lo cual generó que sus ventas superaran los siete millones de soles y por consiguiente aumentaron los impuestos que tienen por pagar a la entidad recaudadora, es por ello, que uno de los mecanismos que utilizó la empresa para determinar, declarar y pagar menos impuestos fue incluir en su contabilidad las adquisiciones de compras a través de maniobras evasivas como es la utilización de comprobantes de pago en el cual las operaciones no eran reales. En ese sentido, esta investigación tiene como propósito general determinar si las operaciones no reales inciden en la aplicación del crédito fiscal en una empresa de servicios, del distrito de San Martín de Porres, durante el año 2022. Con respecto a la metodología utilizada, se consideró el enfoque cuantitativo, el alcance de tipo explicativo, la técnica de análisis documental, el instrumento la guía de análisis documental y un diseño no experimental. Por otro lado, el principal resultado evidencia que, las operaciones no reales si inciden negativamente en la aplicación del crédito fiscal en una empresa de servicios.