Nivel de resiliencia según sexo en estudiantes de 12 a 14 años de edad en la Institución Educativa "Javier Heraud" - San Martín de Porres 2013 - Campos Meza, Flor de María (2017)
El presente estudio refleja los hallazgos obtenidos de la investigación realizada en estudiantes de 12 a 14 años de edad de una institución educativa para determinar el nivel de resiliencia contenidas en cinco factores personales: ecuanimidad, sentirse bien solo, satisfacción personal, confianza en sí mismo y perseverancia. El objetivo del presente estudio fue conocer cuál era el nivel de resiliencia según sexo en adolescentes de 12 a 14 años de edad de la institución educativa 3039 “Javier Heraud. Materiales y métodos: El diseño fue descriptivo – correlacional, para lo cual el instrumento empleado fue la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young que consta de 25 reactivos que son puntuados en una escala con formato de tipo Likert de 7 puntos, fue validado en el Perú por Novella (2002). Los resultados fueron: el nivel de resiliencia encontrado en el estudio presentó en los adolescentes un nivel de media alta con el 46 %, un nivel alto con el 40 %, asimismo nivel media con el 11% y solo el 3% de los adolescentes presentó un nivel bajo. Al realizar la prueba del Chi cuadrado para analizar si existe diferencias entre sexo se encuentra que no hay diferencias estadísticas con una significancia de 0,680. Conclusiones: El nivel de resiliencia según sexo predomina, en primer lugar, el nivel media alta para femenino y, en segundo lugar, el nivel alta para el masculino en adolescentes de 12 a 14 años de edad en la Institución Educativa “Javier Heraud” - San Martín de Porres 2013.