Riesgo de Diabetes tipo 2 durante la emergencia sanitaria en personas que acuden a un establecimiento de salud en Los Olivos, 2021 - Alvarez Haro, Kellyn Katlheen (2022)
Objetivo: Fue determinar el riesgo de diabetes tipo 2 durante la emergencia sanitaria en personas que acuden a un establecimiento de salud en Los Olivos, 2021. Materiales y métodos: La pesquisa se abordó desde el enfoque cuantitativo; su diseño metodológico fue descriptivo/transversal. Se contó con una población de 148 personas participantes. Para el trabajo de campo se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento de medición el test FINDRISC. Resultados: En cuanto al riesgo de diabetes, tuvo mayor frecuencia el riesgo bajo con 42,6% (n=63), seguido de riesgo ligeramente elevado con 20,9% (n=31), riesgo alto con 16,2% (n=24), riesgo moderado con 15,5% (n=23) y riesgo muy alto con 4,7% (n=7). Según la edad, prevaleció el grupo de <45 años (64,2%). Según IMC, prevaleció los que presentan menos de 25 kg/m2 (47,3%). En perímetro abdominal, predominaron aquellos con menos de 94 cm en hombres o menos de 80 cm en mujeres (59,5%); según la actividad física, tuvieron más frecuencia los que si realizan (51,4%); en consumo frutas/verduras, prevaleció los que si consumen diariamente (51,4%); los que toman medicamentos para hipertensión, predominaron aquellos que no toman (73,6%); en valores de glicemia elevado, predominaron aquellos que señalaron que no (72,3%) y en antecedentes familiares con diabetes, predominaron los que no tienen (43,9%). Conclusiones: En cuanto al riesgo de diabetes mellitus tipo 2 tuvo mayor frecuencia, el nivel bajo, continuando con ligeramente elevado, alto, moderado y muy alto.