Conocimientos y actividades del autocuidado en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo II, que acuden a un Centro de Salud de Lima Norte, Puente Piedra – 2024 - Castro Ocaña, Diana Carolina (2024)
Objetivo: Determinar la relación significativa entre conocimientos y actividades del autocuidado en adultos mayores con diabetes mellitus tipo II, que acuden a un centro de salud de Lima norte, Puente Piedra – 2024. Metodología: Enfoque cuantitativo, porque se podrá evaluar a una gran cantidad de personas, los resultados se procesarán y analizarán estadísticamente. Asimismo, se usará el diseño metodológico de tipo correlacional de corte transversal; es correlacional cuando hay relación o asociación entre dos o más variables. Es transversal, ya que, se recolectarán los datos en un solo momento y en un tiempo único. Resultados: Se obtiene que el valor es de 0,055 indicando que no existe una relación significativa, ya que la tendencia es de -,184 por lo cual se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis investigación. Se obtiene que el valor medio de conocimientos es de un promedio de 17, indicando que los valores son de 0 a 24, donde su promedio es de 17 en la población encuestada. Y en la tabla 2 y figura 2 se obtiene que el valor medio es de 3, ya que varía de una puntuación de 0 a 7. Conclusiones: Se llegó a concluir que no hay una relación significativa entre las dos variables mencionadas que es el conocimiento sobre la patología y las actividades del autocuidado, en los adultos mayores, indicando que a pesar de que su conocimiento pueda ser bajo, tienen un buen autocuidado, ya que lo realizan de manera improvisada, mediante herramientas que propiamente ellos creen.