Depresión y clima social familiar en adolescente de la Institución Educativa Imperio del Tahuantinsuyo, Independencia - 2016 - Jaimes Bazán, Jhon Brian (2018)
El objetivo general fue determinar la relación entre la depresión y clima social familiar en los adolescentes de la Institución Educativa Imperio de Tahuantinsuyo, Independencia -2016. Material y método: Estudio cuantitativo, de diseño correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 263 adolescentes del 1° a 5° año de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Depresión (Zung) y la Escala del clima social familiar (FES). Resultados: La relación entre las variables depresión y clima social familiar presentó un valor rho= -0.421 (p=0.000). Los resultados obtenidos muestran que el 98,9% presentó algún grado de depresión. En relación al clima social familiar el 66,9% de los adolescentes viven en un clima social familiar inadecuado. Conclusiones: Se concluye que si existe relación significativa, inversa y moderada entre las variables depresión y clima social familiar. Las dimensiones de la depresión presentaron una relación significativa, inversa y baja con la variable clima social familiar. La variable depresión también presentó una relación significativa, inversa y baja con las dimensiones del clima social familiar.