Conocimientos y actitudes sobre cuidados paliativos en internos de enfermería de una Universidad Privada de Lima Norte 2023 - Carrillo Marquez, Jurie (2024)
Objetivo: Determinar los conocimientos y actitudes sobre cuidados paliativos en internos de enfermería de una universidad privada de Lima norte 2023. Materiales y métodos: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, asumiéndose el diseño co-relacional/transversal. Se contó con 138 internos como muestra. Se aplicó como técnica a la encuesta y dos cuestionarios uno para conocimientos y otro para actitudes sobre cuidados paliativos. Resultados: No se encontró relación significativa entre las variables conocimientos y actitudes sobre cuidados paliativos en internos (p<0,05). Según las hipótesis específicas, se halló relación significativa entre conocimientos y su dimensión generalidades de los cuidados paliativos (p<0,05), también hubo relación significativa entre conocimientos y su dimensión control de síntomas (p<0,05). En conocimientos sobre sobre cuidados paliativos prevaleció el valor medio con 60% y en actitudes sobre cuidados paliativos prevaleció el valor favorable con 73%. Conclusiones: No se encontró relación significativa entre las variables principales conocimientos y actitudes sobre cuidados paliativos, por lo cual se llegó a la conclusión de que si un estudiante tiene mejor conocimiento no necesariamente tendrá una mejor actitud.