Los gastos de representación en la determinación del impuesto a la renta anual en una empresa comercial de SMP, en el 2016 - Canteño Argume, Allison Sinthel (2019)
La presente investigación titulada “Los Gastos de Representación en la determinación del Impuesto a la Renta anual en una empresa comercial de SMP, en el 2016” tiene como principal problemática el incorrecto tratamiento de los gastos de representación para la determinación del impuesto a la renta, dichos gastos fueron reconocidos sin tomar en cuenta que el fisco ha establecido un límite anual para éstos, además de cumplir con ciertos principios de carácter cualitativo. Esto se origina debido al desconocimiento respecto a leyes y normas de carácter tributario. En este sentido, el presente trabajo se planteó como objetivo general; explicar de qué manera los gastos de representación intervienen en la determinación del impuesto a la renta, la esencia de la presente investigación es la de mostrar el correcto tratamiento contable y tributario de dichos gastos en una compañía, y de ésta manera definir la correcta base imponible para el cálculo del impuesto a la renta anual según las normas contables establecidas y las normas tributarias vigentes a la fecha de la investigación, ya que muy a menudo éstas normas tienden ser modificadas. A este respecto, el enfoque de la investigación fue cualitativo, de tipo descriptivo, se utilizó el método de la observación verificando el proceso de contabilización de un comprobante de gasto de representación, así mismo, se utilizó la técnica de análisis documental sobre los registros contables mencionados a lo largo de la investigación a fin de determinar la correcta base para el cálculo del impuesto a la renta.