Automatización de un sistema de control de riego para optimizar la producción de cultivos de hortalizas - Capcha Yupari, Humberto Miguel (2017)
Este trabajo está destinado a ser aplicado en el negocio de la industria agrícola. El objetivo es optimizar el rendimiento y maximizar los beneficios de los agricultores, en este caso, en los cultivos de hortaliza. La metodología que se utilizó para el desarrollo de esta solución fue orientada y analizada en las prácticas tradicionales de los agricultores del valle Chillón. Para el desarrollo se utilizó hardware libre para poder obtener información mediante los sensores inalámbricos y enviarlos mediante las redes móviles u otra arquitectura de red. Estos sensores obtienen el tiempo atmosférico y las condiciones de humedad de la tierra en las parcelas agrarias, transmitiéndolas a una aplicación web, que decidirá, de acuerdo a los niveles recolectados y configuraciones previas de un usuario, encender o apagar actuadores como bombas de agua para el riego. De esta manera se logró la automatización para que las plantas crezcan de manera óptima. Gracias a que contamos con un campo de acción para la investigación, se pudo recopilar la información necesaria e implementar este proyecto.