Experiencias de enfermeras en la atención de pacientes con COVID-19 en un hospital público de Lima Norte, 2023 - Taipe Huaman, Magaly Rosmery (2023)
Objetivo: Explorar las experiencias de profesionales de enfermería sobre las atenciones de pacientes con Covid-19 en un Hospital público de Lima Norte, 2023 Material y método: Es un estudio de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico y narrativo y corte transversal. La muestra lo conformaron 10 enfermeras que durante la pandemia laboraron en consultorio externo, emergencia, hospitalización, unidad de cuidados intensivos y centro quirúrgico de un Hospital público de Lima Norte. La técnica de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada, que fue diseñada y validada. Resultados: Las experiencias se analizaron en 3 subcategorías: en la subcategoría carga laboral manifestaron cansancio, agotamiento, estrés y miedo; en la subcategoría afrontamiento emocional, expresaron miedo, frustración, dolor y tristeza, teniendo que reponerse para continuar su labor; y en la subcategoría cuidado familiar, unas optaron por vivir cerca al hospital, y otras que iban a casa guardaban distanciamiento, higiene y limpieza. Conclusiones: Las experiencias de las enfermeras en la atención de pacientes Covid-19 estuvieron embargadas de miedo, tristeza, estrés, angustia, frustración y soledad, ante la ineficiente gestión y poco abastecimiento del Hospital frente a tanta demanda, el exceso de trabajo, la falta de equipos de protección, evidenciar demasiados fallecidos y el distanciamiento hacia sus familiares. Sin embargo, todas manifestaron vocación de continuar trabajando en primera línea.