La gestión financiera y la liquidez en una empresa de transporte - Argomedo Carhuancho, Luis Celio (2023)
En la presente investigación se estudió una empresa dedicada al transporte de carga, la cual no podía acreditar liquidez frente a las entidades financieras, debido a su mala gestión de cobros, desconocimiento de los métodos de financiamiento; así como de herramientas financieras. En ese sentido, se tiene como objetivo general, determinar cómo se relaciona la gestión financiera y la liquidez en una empresa de transportes en Lima Metropolitana durante los periodos 2018-2019. La metodología presentó un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, diseño no experimental longitudinal, aplicándose el análisis documental y guía de análisis documental como técnica e instrumento respectivamente. El análisis inferencial permitió determinar que sí existe una relación significativa positiva y fuerte entre la gestión financiera y la liquidez (r = 0.885; p = 0.000). Además, la gestión de cuentas por cobrar y la liquidez no presentaron correlación (r = 0.273; p = 0.197); del mismo modo, la decisión de financiamiento y la liquidez tampoco presentan correlación (r = 0.077; p = 0.719); sin embargo, la decisión de financiamiento y la liquidez tienen una correlación significativa positiva y fuerte (r = 0.963; p = 0.000). Se concluyó que, si la gestión financiera de la empresa es efectiva, los niveles de liquidez serán mayores. Sin embargo, a pesar del incremento de los ingresos, la empresa presenta problemas para adquirir financiación, así como para la administración de sus recursos, teniendo un alto nivel de cuentas por cobrar, debido a que no cuenta con políticas de cobranza.