Auditoría operativa y la gestión de cuentas por cobrar en una empresa de servicios - Riofrio Espinoza, Nelly Del Rosario (2023)
El presente tuvo como objetivo general: Determinar si la auditoría operativa se relaciona con la gestión de cuentas por cobrar en la empresa RVJ Ingeniería de Avanzada S.A.C del distrito de San Martín de Porres durante los años 2018-2019, de manera que permita evaluar la eficiencia y la eficacia con la que se está desarrollando. Con respecto a la metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo; el diseño de la investigación es no experimental longitudinal, de tipo correlacional, porque el estudio se evaluó en dos periodos consecutivos. La muestra estuvo conformada por 20 participantes de las diferentes áreas, administrativa, operativa, logística y recursos humanos, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección el cuestionario teniendo como preguntas 20 ítems, 12 preguntas consideradas a la variable auditoría operativa y 8 preguntas a la variable gestión de cuentas por cobrar, siendo estas validadas por el juicio de tres expertos, para el procesamiento de los datos se ha utilizado el Alfa de Cronbach cuyo coeficiente es 0,842. Se encontró como principal problema la falencia de una formalidad en lo que respecta al conocimiento de las funciones y procedimientos, lo que no es conocedor de los colaboradores. Finalmente se llegó a la conclusión que la gerencia debe considerar en aplicar la auditoría operativa a la gestión de cuentas por cobrar, así mismo deben respetar las cláusulas de los contratos para evitar sanciones y penalidades. De igual manera se emitió la conclusión y las recomendaciones a la gerencia a tomar en cuenta.