Depresión y ansiedad en mujeres gestantes durante la pandemia Covid-19, en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Reyes Sanchez, Jim Carlos (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de depresión y ansiedad en mujeres gestantes durante la pandemia COVID – 19, que asisten al Hospital Nacional Arzobispo Loayza en la Cuidad de Lima-Perú. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo y diseño descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 150 mujeres gestantes. Los instrumentos empleados fueron: el cuestionario de Salud del Paciente (PHQ-9) y cuestionario sobre el Trastorno de Ansiedad Generalizada (GAD 7). Resultados: En relación con el nivel de depresión se encontró que 40% presentó un nivel leve y 34% un nivel de moderado a grave. Mientras que el 60% de mujeres gestantes presentó un nivel de ansiedad leve, seguido del 21,3% de mujeres con ansiedad de moderado a grave. Se encontró asociaciones de la depresión con la edad de madre, las semanas de gestación, el nivel educativo, el estado civil, la satisfacción de la pareja, el consumo de alcohol y cigarro. Mientras que la ansiedad se asoció significativamente con la edad de la madre y el estado civil (p<0,05). Conclusiones: Se observó un nivel leve a moderado de ansiedad y depresión en la mayoría de mujeres. En la depresión se encontraron asociaciones significativas con varias características sociodemográficas. Mientras que la ansiedad presentó asociaciones significativas con el intervalo de edad y el estado civil. Los niveles de ansiedad y depresión entre mujeres gestantes presentaron una correlación positiva media entre sí.