Implementación de un sistema de monitoreo inalámbrico mediante Internet de las cosas para monitorear la conservación en la cadena de frío de vacunas del servicio de inmunizaciones en el distrito de Puente Piedra - Champi Velásquez, Jesús Manuel (2023)
La conservación de las vacunas, en el sector salud, es importante en la actividad de la inmunización, debido a que una buena conservación conlleva a que las vacunas nos den la fiabilidad de que llegue un buen producto a las personas que serán sometidas a este proceso. Por eso, es fundamental el personal de inmunizaciones en el establecimiento de salud, el cual tiene la función monitorizar y afianzar que todo el sistema de cadena de frio funcione de manera adecuada según las normas de salud establecidas por la OMS. El presente proyecto tiene la finalidad de contribuir a la reducción del impacto Sanitario, teniendo en cuenta las normas de bioseguridad que tienen los establecimientos de salud. El proyecto consiste en implementación de un sistema de monitoreo de temperatura y humedad de refrigeradoras especializadas, por medio de sensores conectados a un micro controlador para recolectar datos, luego esta se comunicará de manera inalámbrica a un raspberry pi 4 para ser almacenada. Estos datos almacenados serán visualizados en la web y en caso de variaciones de temperaturas se realiza una notificación, con el fin de prevenir los daños en las vacunas.