Nivel de desarrollo de las habilidades sociales en los adolescentes de secundaria de la institución educativa Industrial Santiago Antúnez de Mayolo n° 3048 del distrito de Independencia - 2013 - Cieza Arteaga, Carla Ivon (2016)
Objetivo: La presente investigación tuvo como propósito encontrar en nivel de desarrollo de las habilidades sociales en cada una de sus dimensiones (asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones) en los adolescentes del nivel secundario de la institución educativa industrial Santiago Antúnez de Mayolo N°3048. Metodología: La investigación fue de tipo descriptivo y de corte transversal, la población estuvo constituida por 432 alumnos adolescentes del nivel secundario entre 12 y 17 años de edad. Se aplicó el test de habilidades sociales, el cual es un instrumento de tipo Likert. Resultados: En la I.E.I. Santiago Antúnez de Mayolo se encontró que los adolescentes presentaron como resultado un nivel promedio alto (26%) en cuanto a sus habilidades sociales a nivel general; sin embargo al observar los resultados según sus dimensiones se encontró que en el área de la asertividad obtuvieron un nivel alto (28.7%); en el área de la comunicación obtuvieron un nivel promedio bajo (29.1%), siendo este el más resaltante entre todas las áreas; en el área del autoestima obtuvieron un nivel promedio (30.5%); en el área de toma de decisiones obtuvieron un nivel promedio (32.4%). Conclusiones: Predisposición a que dichos estudiantes a futuro adopten conductas violentas, por una falta de comunicación en su entorno o no afronten adecuadamente sus problemas por una mala toma de sus decisiones. Palabras clave: Habilidades sociales, adolescentes, asertividad, comunicación, autoestima, toma de decisiones.