Diseño de un sistema de automatización de un grupo hídrico monitoreado a distancia en la zona de César Vallejo - Collique - Ugáz Delgado, Mark Jeampierre (2018)
El presente trabajo consistió en automatizar y monitorear a distancia un grupo hídrico. El diseño del grupo hídrico descrito no es la única solución que existe, pero si es una de las más adecuadas para nuestro país; dado que, este tipo de sistemas permitirá realizar cambios a diversas variables, siendo su mayor ventaja la fácil adaptación a nuevas redes subyacente, lo que le asegura una larga duración de vigencia de este desarrollo. Por ello, se investigó cada elemento que integra la arquitectura, además se evaluaron cada componente en cada etapa. Bajo esta premisa, esta investigación determinará el sistema de automatización idóneo, realizándose el diseño del sistema que controle y monitoree a distancia un grupo hídrico conformado por un pozo y un reservorio, generándose el llenado del pozo y el reservorio, los cuales proporcionarán de agua potable a las zonas determinadas. Este sistema da solución a diversos problemas y se constituye de equipos electrónicos idóneos, utilizados para la implementación del sistema (PLC, sensores, radio, antenas, magelis), logrando de esta manera obtener los resultados satisfactorios en la operación e implementación del sistema de automatización de un grupo hídrico monitoreado a distancia.