Resiliencia durante la pandemia en adolescentes de la Institución Educativa N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos, 2022 - Guzmán Cuadros, Maria Vanessa (2022)
Objetivo: Determinar la resiliencia durante la pandemia en adolescentes de la Institución Educativa N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos, 2022. Materiales y métodos: La presente investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, su diseño metodológico fue descriptivo y transversal. Se contó con 268 participantes adolescentes. La técnica que se utilizó para el trabajo de campo fue la encuesta y el instrumento que se aplicó para la recolección de información fue la escala CD RISC-25 que comprende de 25 ítems y 5 dimensiones. Resultados: En cuanto a la resiliencia, predominó el nivel alto con 67,2% (n=180), seguido del medio con 27,6% (n=74) y bajo con 5,2% (n=14). Según sus dimensiones, en persistencia, tenacidad, autoeficacia predominó el nivel alto con 69,8% (n=187); en control bajo presión el nivel alto con 66,8% (n=79); en adaptación y capacidad para recuperarse el nivel alto con 59,7% (n=160); en control y propósito el nivel alto con 67,5% (n=181) y finalmente, en espiritualidad el nivel alto con 59% (n=158). Conclusiones: En cuanto a la resiliencia predominaron aquellos con nivel alto, seguido del nivel medio y nivel bajo. De acuerdo a sus dimensiones persistencia, tenacidad, autoeficacia, en control bajo presión, en adaptación y capacidad para recuperarse, en control y propósito y en espiritualidad, en todas predominó el nivel alto, seguido del medio y bajo.