Calidad de vida en personas con hipertensión que acuden a la consulta externa en el Hospital de la Solidaridad en Comas, 2023 - Quispe Quijano, Celinda Milagros (2024)
Objetivo: Identificar la calidad de vida en personas con hipertensión que acuden a la consulta externa en el Hospital de la Solidaridad Comas -2023 Materiales y métodos: El enfoque empleado fue el cuantitativo, el diseño fue descriptivo y transversal. Participaron 90 informantes que acuden a la consulta externa. La técnica aplicada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento para la medición fue el cuestionario MINICHAL. Resultados: Al valorar el constructo calidad de vida, se observa que prevalece el valor bueno con 63,3%, seguido de regular con 30% y malo con 6,7%. En las dimensiones, en estado de ánimo, fue más frecuente el valor bueno con 73,3%, seguido del regular con 20% y malo con 6,7%; finalmente en manifestaciones somáticas, fue más frecuente el valor bueno con 62,2%, seguido del regular con 30% y malo con 7,8%. Conclusiones: En calidad de vida, prevalece el nivel bueno. En ambas dimensiones fue más frecuente el nivel bueno.