Riesgo familiar total en familias de personas afectadas con tuberculosis de salud de la micro red de salud Los Olivos - 2015 - Cerquin Pérez, Iris Jocelyn (2017)
Objetivo: Determinar el Riesgo Familiar Total en personas con tuberculosis de tres establecimientos de salud de la Micro Red de Salud Los Olivos - 2015. Material y método: El diseño utilizado fue cuantitativo, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 51 familias de las 51 personas afectadas, la técnica utilizada es la entrevista y el instrumento es el RFT: 5-33 (Amaya, 2004). Resultados: Los resultados obtenidos señalan que el Riesgo Familiar Total encontrado es bajo con 70,6%. En la dimensión de servicios y prácticas de salud y en la dimensión de vivienda y vecindario encontramos que el 100% son familias amenazadas. En las familias con alto riesgo, la que más predominó fue la dimensión de manejo de menores con 11,8%. Conclusiones: El Riesgo Familiar Total es bajo en los tres establecimientos de salud. En cuanto a las dimensiones, en las familias de los pacientes afectados de tuberculosis son amenazadas.