Sanciones tributarias y el capital de trabajo de una empresa comercial - Rivas Perez, Walter (2021)
La presente investigación tiene como finalidad describir cual es el efecto de las sanciones tributarias en el capital de trabajo de la empresa comercial de distrito de Santiago de Surco, en el año 2017. El estudio permite conocer la importancia de evitar las penalidades por parte del fisco representado por la SUNAT ya que perjudica su capital corriente, puesto que son egresos de efectivo que se pueden evitar. La investigación se desarrolló en el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, la población está constituido por los estados financieros de la empresa comercial del año 2017, se considera como muestra el estado de situación financiera y estado de resultados. Se utilizó la técnica de análisis documentaria, teniendo como instrumento la guía de análisis documental. Los resultados obtenidos describen el capital de trabajo inicial que cuenta la empresa por 205,872.00 que viene hacer el 100%; por los castigos incurridas de: multa (21,050.50 - 10.22%), cierre temporal (7,049.24 - 3.42%) y comiso de bienes (19,584.50 - 9.51%) se ha visto afectado al disminuir a 158,217.56 equivale 76.85% después de sanciones impuestas. Se concluye que la empresa comercial ha tenido pérdida económica por sanciones tributarias, por multas, cierre temporal y comiso de bienes, donde afectó sustancialmente parte de su capital de trabajo, por el monto 47,654.24 porcentaje 23.15%. De modo que afectaría su actividad operacional normal y no poder cumplir con sus deudores y acreedores.