Conocimientos y actitudes hacia el tamizaje neonatal en puérperas de un Centro Materno Infantil de Lima Norte–2023 - Dominguez Bustamante, Ambrocia Marily (2023)
Objetivo: Determinar el conocimiento relacionado a las actitudes sobre el tamizaje neonatal en puérperas atendidas en un centro materno de Lima Norte - 2023. Materiales y métodos: Es un estudio de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 77 puérperas de un centro materno de Lima Norte. Se empleó un cuestionario de 20 ítems para la variable conocimientos y un cuestionario de 15 ítems para la variable actitudes. Resultados: El 53,2% de puérperas tienen un nivel medio de conocimiento, el 35,1% posee un nivel alto de conocimiento y el 11,7% tiene un nivel bajo de conocimiento sobre el tamizaje neonatal. En cuanto a las actitudes, el 70,1% de puérperas tienen una actitud positiva frente al tamizaje neonatal y 29,9% tienen una actitud negativa frente al tamizaje neonatal. Conclusiones: Después de aplicar el coeficiente de correlación de r de Pearson se determinó que existe una relación entre las variables conocimientos y actitudes hacia el tamizaje neonatal en puérperas de un centro materno de Lima Norte.