Perfil del docente intercultural bilingüe - Choque Espinoza, Ricardo (2022)
El docente intercultural bilingüe cumple un papel importante para el progreso de los pueblos andinos y amazónicos que se encuentran lejos de la ciudad; para un progreso de un pueblo dependerá de la educación que reciba los estudiantes de los buenos docentes de cómo motiva , de que enseña, como enseña, para que enseña y sobre todo de quien es la persona que enseña , qué características tiene este personaje Por esta razón la presente investigación tiene como objetivo determinar el perfil ético y psicológico, cognoscitivo y metodológico didáctico del docente intercultural bilingüe. El estudio asume un enfoque cualitativo, de tipo estudio de caso y de nivel descriptivo, en el cual bajo un muestreo intencional participa un docente intercultural bilingüe de nivel primario de la escuela de centro poblado de Huallay Chico con amplia experiencia de trabajo. Para la recolección de datos se aplicaron como instrumentos como entrevistas semi estructuradas. Posteriormente, se procedió al análisis mediante la codificación y la triangulación metodológica. Finalmente, los resultados evidenciaron que el perfil del docente intercultural bilingüe debe ser adecuado para el ejercicio de la profesión, como dominio de lengua quechua, la responsabilidad ante su trabajo y la pasión por el trabajo.