Prevalencia de anemia ferropénica en lactantes de 6 a 11 meses de edad y prácticas preventivas que realizan las madres que acuden al servicio de CRED del C.S. Santiago Apóstol, Comas - 2023 - Calero Dominguez, Andrea Elizabeth (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 11 meses de edad y las prácticas preventivas que realizan las madres que acuden al servicio de CRED del C.S. Santiago Apóstol, Comas - 2023. Metodología: Enfoque cuantitativo con diseño no experimental, descriptivo y transversal. La población fueron 134 madres de familia de menores de 6 a 11 meses de edad que acuden al consultorio de CRED y 134 niños de 6 a 11 meses de edad para el tamizaje de hemoglobina. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumentos se emplearon un cuestionario y una ficha de registro. Resultados: El 33% de los niños de 6 a 11 meses tienen anemia moderada, el 30% anemia leve, el 20% anemia severa y solamente el 17% tiene valor normal de hemoglobina. Respecto a las prácticas preventivas, el 61% realizan prácticas inadecuadas y el 39% adecuadas; respecto a las dimensiones, en cuanto a las prácticas alimentarias, el 63% realizan prácticas inadecuadas y el 37% adecuadas; en las prácticas de suplementación, 66% desarrollan prácticas inadecuadas y 34% adecuadas; en las prácticas de higiene, el 67% realizan prácticas inadecuadas y 33% adecuadas. Conclusiones: El 83% de los niños de 6 a 11 meses tienen algún nivel de anemia ferropénica. Un gran porcentaje de madres realizan prácticas preventivas de anemia de manera inadecuada.