Riesgo de diabetes tipo 2 en adultos mayores que residen en la III Zona de Collique – Comas, Lima - 2020 - Marca Cadillo, Mayra Irene (2020)
Objetivo: Determinar el riesgo de diabetes tipo 2 en adultos mayores que residen en la III zona de Collique - Comas, Lima-2020. Material y método: Es un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental-descriptivo-transversal. La población total estuvo conformada por 103 adultos mayores de la III zona de Collique. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado el Test de FINDRISC. Resultados: En cuanto al riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, 44 adultos mayores representaron el 42.7% de riesgo moderado, 24 de ellos representaron el 23.3% de riesgo ligeramente elevado, 16 de ellos representaron el 15.5% de riesgo alto, 13 de ellos representaron el 12.6% de riesgo muy alto y 6 adultos mayores representaron el 5.8% de riesgo bajo. En sus dimensiones las más afectadas fueron el consumo de frutas y verduras con 74 participantes que representan el 71.8% que no consumen dichos alimentos; la toma de medicación para la presión arterial, donde 70 participantes que representan el 68% consumen alguna medicación para la presión arterial. Conclusiones: El riesgo de diabetes tipo 2 que predomina fue el moderado, seguido de ligeramente elevado, alto, muy alto y bajo. En cuanto a sus dimensiones las más afectadas fue el consumo de verduras – frutas y la toma de medicamentos para la presión arterial.